您当前的位置: 国际新闻
春节买金迎利好?黄金股异动 各国央行都纷纷出手了
发布时间:2019-02-09 10:27:50

 每逢年节,不少人都爱买点黄金增添喜气。在美联储放缓加息的背景下,多家专业机构预测,2019年金价有望再度大幅上涨,黄金股会有不错投资机会。

抢购黄金场面"好嗨哟"!大妈们又出手了?

即便是足金999的价格从之前的每克345元上涨至353元,但转运珠的柜台前依旧是“people mountain people sea”…这壮观,一定是我国“大妈”又回来了;这场面,还是相同的配方,相同的味道!

春节买金迎利好?黄金股异动,各国央行都纷纷出手了!

各国央行购金创纪录

不仅消费者抢购黄金的场面十分火热,连各国央行也纷纷出手了。

日前,世界黄金协会发布《2018年黄金需求报告》,2018年全球黄金需求增长4%,为4345.1吨,与全球市场的5年平均水平基本相当,而在全球金饰需求基本稳定的状况下,我国市场的需求回暖创下了三年来的新高。

数据显示,2018年,全球黄金总需求4345.1吨,而2017年同期为4159.9吨,略低于过去5年的平均需求量4347.5吨,其中央行购金几乎是2018年全球黄金市场需求的唯一亮点,各大央行购买黄金量巨幅增长了74%,反映出新兴市场央行进一步多元化资产配置的需求。

 

值得注意的是,全球央行再次成为黄金市场的大买家,购金量创出布雷顿森林体系结束后的新纪录,对比2017年接近翻倍。近年来各国央行黄金储备呈现增加趋势,俄罗斯央行仅在2018年增加黄金储备275吨,成为全球第五大黄金储备国。

我国堪称全球黄金的最大市场,另据黄金协会的最新数据显示,无论是黄金产量还是消费量,我国均蝉联全球第一位。具体来看,2018年国内黄金产量为401.12吨,与2017年相比,减产25.02吨,同比下降5.87%,自2007年来已连续12年位居全球第一;2018年全国黄金实际消费量为1151.43吨,与去年同期相比增长5.73%,已连续6年保持全球第一位。

金价和黄金股已经默默开涨

实际上,包括黄金和黄金股在内的黄金投资标的已经开始默默上涨。

去年10月起,黄金价格就启动新一轮向上行情,COMEX期金累计上涨已超过10%。近期金价上涨有小幅加速势头,今年1月单月涨幅接近4%。

在金价上涨带动下,黄金股也出现了较大幅度上涨。国内黄金龙头股山东黄金(30.90 +0.72%,诊股)去年12月单月上涨超过11%,在相对低迷的A股市场堪称一抹亮色。

美联储若降息,2019年黄金怎么走?

美东时间6日周三,前美联储主席珍妮特·耶伦接受CNBC采访时表示,美联储必须依赖最新经济数据来确定其下一步是加息还是降息。如果全球经济增长真正减弱并且溢出到美利坚,那么下一步行动肯定有可能是降息。

这呼应了三周前她的表态。当时耶伦在全美零售联合会(NRF)年度展会上表示:“美再加息一次或者两次是完美的可能,但没有任何事情处于预设路径。我预计美联储会暂时喘口气,在下一次行动前评估一下目前经济如何。”

上周四,美联储主席鲍威尔也在联储会后的新闻发布会上表示,美宏观经济环境强劲,但又提到海外经济体增长放缓,尤其是欧洲。他说,若英国硬脱欧,并且导致金融市场动荡,将会让美经济受创。

在此背景下,越来越多人认为金市有望迎来大牛市。

兴业证券(5.00 +2.46%,诊股)看好黄金,维持黄金行业“推荐”评。

该券商认为,此轮金价上涨行情的基本面与2015-2016年类似,后续金价走势需继续观察美十年期国债实际利率走势,若实际利率能够进一步走弱,黄金价格大概率将复制2015-2016年的上涨行情。落实到黄金标的层面,2016年7月黄金股股价随着金价见顶而出现回落,2016年最高涨幅均达到了50%-150%。

如果今年黄金行情可复制2015-2016年度行情,则股价仍有继续上涨空间。维持对行业的“推荐”评级,推荐高安全边际标的紫金矿业(3.01 +1.01%,诊股)、以及高弹性标的山东黄金、中金黄金(8.06 +1.64%,诊股)、银泰资源(10.35 +2.07%,诊股),关注白银标的盛达矿业(9.24 +4.88%,诊股)。

天风证券(7.15 +4.53%,诊股)也相信,黄金上涨通道有望打开。

该公司表示,2019年,减税对美经济的刺激作用可能逐渐减弱,美经济增速相对于其他经济体的绝对优势可能将转变为相对优势,美元指数可能出现下行而利好黄金价格。同时,美联储加息对黄金价格的压制作用逐渐减小,2018年4季度至今原油价格一路下跌,美股市大幅回调,美联储加息进程可能提前结束,加息步伐的改变有望成为黄金价格上涨的催化剂。

     来源:证券时报财富资讯

千岛湖新闻网 责任编辑:方志隆

 

掌上千岛湖

掌上千岛湖

微千岛湖

微千岛湖

淳安发布

淳安发布

千岛湖新闻三分钟语音版

千岛湖新闻
三分钟语音版

千岛GO购

千岛GO购

媒美购

媒美购

ca88亚洲城线上娱乐